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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  13/09/2021
Data da última atualização:  16/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ESTEBAN, E. J. L.; CASTILHO, C. V. de; MELGACO, K. L.; COSTA, F. R. C.
Afiliação:  CAROLINA VOLKMER DE CASTILHO, CPAF-RR.
Título:  The other side of droughts: wet extremes and topography as buffers of negative drought effects in an Amazonian forest.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  New Phytologist, v. 229, n. 4, Feb., 2021.
DOI:  10.1111/nph.17005
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  There is a consensus about negative impacts of droughts in Amazonia. Yet, extreme wet episodes, which are becoming as severe and frequent as droughts, are overlooked and their impacts remain poorly understood. Moreover, drought reports are mostly based on forests over a deep water table (DWT), which may be particularly sensitive to dry conditions. Based on demographic responses of 30 abundant tree species over the past two decades, in this study we analyzed the impacts of severe droughts but also of concurrent extreme wet periods, and how topographic affiliation (to shallow - SWTs - or deep - DWTs - water tables), together with species functional traits, mediated climate effects on trees. Dry and wet extremes decreased growth and increased tree mortality, but interactions of these climatic anomalies had the highest and most positive impact, mitigating the simple negative effects. Despite being more drought-tolerant, species in DWT forests were more negatively affected than hydraulically vulnerable species in SWT forests. Interaction of wet-dry extremes and SWT depth modulated tree responses to climate, providing buffers to droughts in Amazonia. As extreme wet periods are projected to increase and at least 36% of the Amazon comprises SWT forests, our results highlight the importance of considering these factors in order to improve our knowledge about forest resilience to climate change.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Climate change; Drought; Topography; Tropical forests.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225923/1/The-other-side-of-droughts-wet-extremes-and-topography-as-buffers-of-negative-drought-effects-in-an-Amazonian-forest.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RR16177 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/06/2014
Data da última atualização:  18/06/2019
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  ALVARES, V. de S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC.
Título:  Manual de classificação de farinha de mandioca.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Páginas:  28 p.
ISBN:  978-85-7035-320-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de mandioca hoje é um símbolo da cultura popular brasileira, principalmente nos estados do Norte e Nordeste do Brasil. Há várias décadas o brasileiro consome esse produto, seja ele com açaí no Norte do País, ou com peixe no Nordeste, ou nas refeições diárias em ambas as regiões. Quando artesanal, o modo de fabricação da farinha é considerado um bem material da humanidade, sendo a ele associadas as características de qualidade, o saber-fazer e toda a cultura dos povos relacionados. Seja o modo de fabricação artesanal ou industrial, o produto final deve ter boa qualidade. A qualidade da farinha de mandioca está relacionada a vários fatores, englobando inclusive a adequação à legislação quanto à sanidade e parâmetros físico-químicos mínimos. Esta publicação apresenta, de forma prática, os passos para a classificação da farinha de mandioca e os limites preconizados para esse produto pela legislação brasileira vigente. A Instrução Normativa nº 52, de 7 de novembro de 2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), estabelece o regulamento técnico da farinha de mandioca e define o padrão oficial de classificação desse produto considerando seus requisitos de identidade e qualidade. Entretanto, este manual não substitui a leitura da referida instrução normativa para efeito de classificação de fiscalização.
Palavras-Chave:  Classificação; Farinha de mandioca.
Thesagro:  Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198660/1/25084.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25084 - 1UMTFL - DD
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